Наш опыт в области консалтинга для заказчиков

С 2009 года мы развивали новое направление работы – консалтинг для заказчиков по системам автоматизации зданий, а также по вопросам управления всеми инженерными системами в здании.

Наш опыт в области консалтинга для заказчиков

Востребованность данной услуги обусловлена тем, что автоматика в здании призвана выполнять связующую роль, объединяя работу всего инженерного оборудования.

От правильного выбора системы управления напрямую зависят последующие расходы собственника здания по его эксплуатации. Однако ситуация такова, что проектные организации, в большинстве случаев, не обладают достаточными знаниями для выбора оптимальной системы управления объектом. И, как результат этого, проект по автоматизации отдается на аутсорсинг одному из производителей оборудования или системному интегратору, тоже работающему на оборудовании какого-то одного бренда.


В этом случае с большой долей вероятности можно предположить, что выбор решения будет сделан в пользу «закрытого» (собственного) протокола конкретного производителя системы управления, так как это делает заказчика зависимым от принятого решения на много лет вперед, что, конечно, выгодно производителю оборудования или системному интегратору, но никак не владельцу объекта недвижимости.


При оказании консалтинговых услуг мы выступаем на стороне заказчика и подбираем для него несколько технических решений, из которых потом  определяется наиболее оптимальное с точки зрения последующего управления зданием. Мы имеем возможность, при необходимости, подключать независимых экспертов, как российских, так и зарубежных. Обладая информацией о всех ведущих технологиях по управлению инженерным оборудованием и результатами работы компаний на российском рынке, мы рекомендуем заказчику работать только с проверенными поставщиками оборудования и подрядчиками, имеющими благополучную репутацию на рынке.

В спектр наших работ по консалтингу обычно входит:

  • Написание технического задания или концепции работы системы автоматизации здания с учетом запросов заказчика.
  • Выбор подрядчиков для реализации стадий «П» и «РД», а также сопровождение проектирования и отслеживание, чтобы проект системы управления соответствовал тем требованиям, которые были сформулированы в ТЗ.
  • Содействие заказчику в проведении тендеров среди поставщиков оборудования для мониторинга адекватной цены на оборудование и услуги.
  • Надзорные функции на всех стадиях, включая монтаж оборудования и пуско-наладку.


Сколько стоит консалтинг?
Каждый раз вопрос оплаты определяется с заказчиком индивидуально, но из уже имеющегося опыта можно предложить схему, по которой  заключается договор на консультационные услуги с ежемесячной «абонентской платой» порядка 2000 Евро. По сути дела, заказчику нет необходимости иметь собственного квалифицированного специалиста, разбирающегося в нюансах систем автоматизации и диспетчеризации зданий. Вместо этого заказчик нанимает на необходимое количество месяцев независимую профильную организацию, которая отслеживает его интересы и выстраивает работу подрядных компаний.


За прошедшее время наши эксперты оказали консультационные услуги для нескольких заказчиков. 

Возврат к списку




AlfaSystems massmedia K3FN2SA