Футбольный центр в Сибири

Компанией «ЭйТиПи Групп» была реализована система автоматизации и диспетчеризации инженерных систем регионального футбольного центра «Заря» (г. Новосибирск).

Футбольный центр в Сибири

На базе проекта комплексной диспетчеризации инженерных систем для спортивного сооружения Региональный футбольный центр «Заря» (г. Новосибирск) компанией «ЭйТиПи Групп» была реализована система автоматизации и диспетчеризации инженерных систем.

zal.jpg

За основу взято оборудование компании «Johnson Controls»: котроллеры, датчики, приводы и SCADA-система. Основными протоколами системы диспетчеризации были выбраны: N2Open, ModBus (для приточных систем вентиляции), BACnet (для систем кондиционирования «DAIKIN»). Для сбора информации, поступающей со счетчиков горячей и холодной воды, предусмотрена установка GSM-модема. На компьютере диспетчера установлено программное обеспечение: M3i, EDE OPC-сервер фирмы «Johnson Controls», «MasterOPC Universal Modbus Server» от «ИнСат».   

Автоматизация индивидуального теплового пункта (ИТП)
Система автоматического управления индивидуальным тепловым пунктом реализована на базе щита с контроллерами «Johnson Controls».
ITP.jpg

Данная система обеспечивает:

  • автоматическое регулирование расхода теплоносителя на отопление и ГВС с помощью регулятора, реализованного на базе контроллера. Регулирование подачи теплоносителя происходит в зависимости от изменения температуры наружного воздуха (по тепловому графику), в системе ГВС – в зависимости от температуры горячей воды;
  • циркуляцию теплоносителя в системе ГВС и защиту циркуляционных насосов от «сухого хода», автоматическое включение резервного насоса в случае аварии основного и переключение насосов по времени наработки;
  • контроль температуры и давления теплоносителя в системах отопления, ГВС.

Автоматизация вытяжных систем вентиляции
Система автоматического управления вытяжными вентиляционными системами реализована на базе контроллеров с модулями расширения, монтируемыми в щитах управления. Система обеспечивает выполнение следующих функций и задач: автоматическое и местное управление, контроль состояния (работа/авария), выключение по сигналу «пожар», работа по расписанию.

vent.jpg

Автоматизация огнезадерживающих клапанов и клапанов дымоудаления
Системы сигнализации состояния огнезадерживающих и противопожарных клапанов и их управление реализовано посредством релейных цепей и модулей российской фирмы «Болид», а контроллеры «Johnson Controls» использованы как дополнительные, а также для визуализации процессов в диспетчерской. При срабатывании систем пожарной сигнализации предусмотрено автоматическое закрытие огнезадерживающих клапанов типа КП-Ф1 с электроприводом «Belimo», установленных на воздуховодах приточных и вытяжных систем. Предусмотрено местное и дистанционное управление клапанами. Кнопки дистанционного закрытия клапанов размещены на щитах, установленных в помещениях охраны и на щите в помещении пожарного поста.

Клапаны противодымные (фрамуги)
Проектом предусмотрено управление фрамугами фирмы «GEZE» и сигнализация их состояния. Для данных целей рядом с каждым центральным блоком «GEZE» предусмотрена установка щитов управления фрамугами со свободно программируемыми контроллерами.
Центральные блоки управления от компании «GEZE» выдают следующую информацию:

  • Тревога;
  • Отказ;
  • Окно открыто.
Управление происходит за счет параллельного подключения клавиши проветривания «GEZE» и сигналов управления со щитов.

Автоматизация электроснабжения: вводно-распределительные устройства и комплектные трансформаторные подстанции (ВРУ и КТП)
Для обеспечения полного контроля над инженерными системами здания предусмотрена автоматизация систем электроснабжения. Происходит сбор сигналов с ВРУ и КТП в следующем объеме:
- сигнализация состояния вводных аппаратов;
- сигнализация состояния АВР (автоматический ввод резерва);
- сигнализация состояния шинопроводов.

Контроль температуры воздуха в серверных
В помещениях серверных, в Западной и Восточной пристройках, а также под Северной трибуной Центрального блока предусмотрен контроль температуры воздуха. Датчики температуры и контроллеры от «Johnson Controls» установлены в помещениях серверных. При поднятии температуры воздуха выше нормы (что означает аварийное отключение кондиционеров) включается аварийный световой сигнал в диспетчерской.

Управление режимами освещения
С помощью щитов управления обеспечивается управление следующими режимами освещения в залах для большого и мини-футбола: тренировка, соревнование без ТV, соревнование с ТV, аварийное ТV-вещание, дежурное освещение, эвакуационное освещение трибун.
Включение режимов освещения предусмотрено в следующих вариантах:
  • ручное (со щитов управления);
  • местное (из аппаратных);
  • дистанционное (из диспетчерской).

Также предусмотрен сбор информации о состоянии автоматических выключателей в щитах и сбор информации о состоянии контакторов в данных щитах.

Автоматизация рециркуляционной системы
Рециркуляционная система вентиляции обслуживает технический коридор подтрибунного пространства Северной трибуны. С помощью датчика температуры, контроллера «Johnson Controls», исполнительных механизмов на наружном и рециркуляционном воздуховодах осуществляется пропорциональное регулирование температуры воздуха в коридоре. Комбинированный щит управления с аппаратурой защиты и управления размещается рядом с системой.

Автоматизация приточных систем

Для комплексного регулирования и управления приточными системами предусматривается применение систем автоматизации «BASIC Climatik Control» фирмы «A-Clima». Каждая система автоматизации состоит из щита управления, датчиков и исполнительных механизмов. В корпусе щита управления находятся управляющие и защитные компоненты силовой части и электронная схема автоматики. Щиты управления размещены в вентиляционных камерах в непосредственной близости от приточных систем.   Диспетчеризация приточных систем вентиляции обеспечивается за счет подключения штатной автоматики приточных систем производства фирмы «А-Clima» по протоколу ModBus.

ventP2.jpg

Автоматизация работы пожарных насосов
В противопожарной насосной, расположенной в Центральном блоке, установлено два пожарных насоса и две электрофицированные задвижки в водомерном узле. Для управления насосами и задвижками, работающими в составе системы автоматического пожаротушения, применяется оборудование компании «ADL».

Шкаф управления насосами предусматривает два режима работы: ручной (местный) и автоматический. В ручном режиме пуск насосов осуществляется кнопкой со шкафа; в автоматическом режиме – кнопками, расположенными в пожарных шкафах Западной и Восточной пристроек, а также Центрального блока.

Задвижки в водомерном узле (в количестве 2-х штук) работают в местном и дистанционном режимах. При поступлении сигнала «Пожар» задвижки открываются, сигнал об открытии задвижек поступает в схему управления насосами, разрешая автоматический пуск насосов. Насосы в автоматическом режиме работают по схеме рабочий–резервный: в случае неисправности рабочего насоса автоматически включается резервный насос и сигнал «Авария». Предусмотрена защита насосов от «сухого хода».


drenazh.jpg


Диспетчеризация
Информация о состоянии всех систем сводится в централизованный диспетчерский пункт. Передача информации осуществляется по следующим протоколам:

  • N2Open – ИТП, вытяжные системы, состояние колодцев, дренажа, ВРУ, КТП, режимы освещения залов, контроль температуры воздуха в серверных и управление системой рециркуляции;
  • ModBus – приточные системы «A-Clima»;
  • BACnet – системы кондиционирования «DAIKIN».

serv.jpg

Для сбора информации со счетчиков горячей и холодной воды была предусмотрена установка GSM-модема.
В ходе работы над проектом и его реализации были выполнены все поставленные задачи по автоматизации и диспетчеризации инженерных систем объекта. На объекте была максимально воплощена идея удобства и простоты эксплуатации.


Возврат к списку




AlfaSystems massmedia K3FN2SA