Сбербанк построил в Москве "интеллектуальное" здание

В Москве, на Волгоградском проспекте, Сбербанк России закончил проект реконструкции здания, превратив бывший промышленный объект в новый современный бизнес-центр класса «А» с инновационной инженерной инфраструктурой. Общая площадь объекта составляет 35600 кв.м. Системным интегратором проекта выступила российская компания «MC Squared».

Сбербанк построил в Москве "интеллектуальное" здание

Основные пожелания заказчика к системе автоматизации сводились к снижению эксплуатационных издержек за счет полного контроля всех инженерных систем здания. Система BMS должна была контролировать также учет потребления всех ресурсов (проводить сбор данных со счетчиков). Внедрение компьютерной системы управления дало возможность повысить надежность работы всех инженерных подсистем здания и позволило осуществлять мониторинг параметров работы всего оборудования.

Сбер open space

BMS (Building Management System)
Системе BMS были отведены функции контроля HVAC-оборудования, локального управления освещением и IAQ в помещениях, контроля за протечками воды, контроля за дизель-генераторными установками и источниками бесперебойного питания, распределения энергопотребления и управления наружным освещением. В качестве основного оборудования была использована система управления компании «Saia-Burgess».

В распоряжении службы эксплуатации оказалась современная система автоматизации с возможностью визуализации в 3D. Общее число точек данных превышает 30000. Система обеспечивает возможность подключения дополнительных клиентов системы диспетчеризации с рабочих мест сотрудников через веб-интерфейс. Все контроллеры системы управления используют TCP/IP для передачи данных и имеют внутренние веб-серверы.

Интеграция управления климатом и освещением в рабочих кабинетах была построена на трех открытых протоколах: KNX, DALI и BACnet, – что упростило дальнейшую совместную работу систем. Данная система автоматизации имеет почти неограниченные возможности по модернизации, поскольку она построена на открытых протоколах. Возможно и беспроводное расширение (благодаря протоколу EnOcean) и добавление дополнительных систем учета на шине M-Bus, а также LON-устройств.

Если перед заказчиком встанет задача предоставить персоналу мобильные устройства (iOS, Android) с доступом к управлению, то это может быть сделано максимально оперативно без вмешательства в саму систему автоматизации.

Освещение
В здании сразу предполагалась установка энергоэффективной системы освещения на базе светодиодных светильников. Всего в здании установлено более 7000 LED-светильников.
Для достижения еще большего энергосберегающего эффекта производитель LED-светильников выполнил их с возможностью управления по протоколу DALI, что позволяет плавно управлять их работой в зависимости от изменения естественного освещения.

Энергопотребление одного светодиодного светильника составляет 41 Вт, а его цветовая температура составляет 3100 K (± 10%).

Управление освещением строится в зависимости от двух факторов: присутствие людей и степень естественной освещенности. Для обнаружения присутствия и измерения уровня освещенности было применено оборудование стандарта KNX – универсальные датчики PD-C360i/24 KNX. Их общее число составило 450 шт.

Сигналы от KNX-датчиков приходили на контроллеры «Saia-Burgess» серии PCD3, которые, в свою очередь, управляли работой LED-светильников по протоколу DALI. Интеграция системы освещения с системой диспетчеризации здания построена по протоколу BACnet, который служит основой системы управления зданием.

В будущем заказчик планирует установить систему динамического освещения фасада, которая также будет управляться по протоколу DALI.

Климат
Индивидуальный контроль микроклимата и управление фэнкойлами осуществляется автоматически, причем система учитывает присутствие людей в каждом помещении и выключает вентилятор фэнкойла при отсутствии персонала больше установленного временного отрезка. Дополнительный канал датчиков присутствия информирует систему об отсутствии людей в помещении больше, чем 15 минут, после чего фэнкойлы данной зоны переходят в экономичный режим (а после 30 минут – в режим ожидания).

Энергопотребление
Система диспетчеризации включает в себя мониторинг электрических цепей. Распределительные шкафы оснащаются реле контроля фаз, а вводы снабжаются интеллектуальными счетчиками электроэнергии производства компании «Saia-Burgess», которые будут выдавать значения параметров потребления, параметров электросети и характеристику нагрузки в диспетчерский пункт.

Многие технические решения, использованные на данном объекте Сбербанка будут включены в проект строительства МФК «Оружейный», который Сбербанк планирует сертифицировать по «зеленому» стандарту BREEAM.

Сбер коридор

Возврат к списку




AlfaSystems massmedia K3FN2SA