Штаб-квартира турецкой корпорации – образец комфорта

Турецкая корпорация «GAMA» занимается реализацией сложных инженерно-промышленных объектов общественной инфраструктуры, таких как: электростанции, нефтеперерабатывающие заводы, трубопроводы, мосты, больницы, гостиничные и жилые комплексы, – причем расположенных, порой, далеко за пределами Турции. Инженеры корпорации «GAMA» думают о потребностях своих клиентов. Не стала исключением и новая штаб-квартира самой корпорации в Анкаре, которая оказалась еще и весьма впечатляющим зданием. Новый строительный комплекс корпорации включает в себя небоскреб и почти 20 тыс. кв. метров офисных площадей, построенных в соответствии с принципами экологически благоприятного строительства. Будучи завершенным в 2012 г., этот комплекс стал в Турции первым зданием, которое получило балы по системе экологической сертификации «LEED EB GOLD».


Штаб-квартира турецкой корпорации – образец комфорта

Турецкая корпорация «GAMA» занимается реализацией сложных инженерно-промышленных объектов общественной инфраструктуры, таких как: электростанции, нефтеперерабатывающие заводы, трубопроводы, мосты, больницы, гостиничные и жилые комплексы, – причем расположенных, порой, далеко за пределами Турции. Инженеры корпорации «GAMA» думают о потребностях своих клиентов. Не стала исключением и новая штаб-квартира самой корпорации в Анкаре, которая оказалась еще и весьма впечатляющим зданием. Новый строительный комплекс корпорации включает в себя небоскреб и почти 20 тыс. кв. метров офисных площадей, построенных в соответствии с принципами экологически благоприятного строительства. Будучи завершенным в 2012 г., этот комплекс стал в Турции первым зданием, которое получило балы по системе экологической сертификации «LEED EB GOLD».

Реализовывался этот проект не без помощи KNX-технологий, которые и позволили, в итоге, значительно снизить потребление энергии и не питьевой технической воды. Благодаря технологии KNX, системный интегратор проекта – компания «Emes Electromechanical Ind & Trd. Co Ltd» – стала победителем прошлогодней премии «KNX 2014» в категории «Энергоэффективность».

Отопление и кондиционирование воздуха

В летний период в столице Турции существовать без систем кондиционирования воздуха весьма непросто. Именно отопление и системы кондиционирования создают в новой штаб-квартире корпорации «GAMA» атмосферу, комфортную для персонала и без существенного увеличения нагрузки на холодильные модули. KNX-контроллеры системы вентиляции регулируют температуру в комнатах в соответствии с текущими требованиями и имеют два режима работы: «Комфорт» и «Ночной». Если в летний период контроллеры управляют системой кондиционирования, то в зимний – уже системой отопления, но алгоритмы управления те же и цель та же: гарантировать, что тепловая энергия используется предельно эффективно.

Конференц-залы и переговорные также оборудованы датчикам влажности и концентрации CO2, что позволяет гарантировать высокое качество воздуха в помещениях.

Система контроля освещения в новой штаб-квартире корпорации включает в себя около 3000 светильников, контролируемых системой DALI и автоматически включаемых/выключаемых (также есть возможность приглушения освещения) через KNX-интерфейс. С целью сбережения энергии система сконфигурирована таким образом, что уровень освещения составляет 85% от максимального. Возможность локального контроля яркости с целью создания стандартных «сцен» гарантирует достаточность уровня освещенности, а также то, что характер освещения всегда будет соответствовать ситуации.

В туалетах предусмотрены датчики присутствия и движения, а в зонах, открытых для посетителей, и на паркингах устанавливается режим, при котором расход энергии на освещение минимален. В ночное время и в сумерках обыкновенный часовой таймер активирует различные режимы освещения, что необходимо не только из соображений безопасности, но и по эстетическим соображениям.

Оптимизация энергопотребления

В новой штаб-квартире корпорации технологии KNX также выполняют задачи мониторинга и, в случае, например, пожара или взлома, система детектирования может активировать соответствующую схему освещения, способную вызвать панику у злоумышленника. Все неисправности показываются с помощью функции визуализации KNX, либо (в случае необходимости) сообщение о них может быть передано на мобильные устройства. Если включается аварийное электропитание, то система KNX, в целях экономии энергии, автоматически приглушает яркость освещения до достаточной, чтобы обеспечить людям безопасность эвакуации, причем все некритические системы жизнеобеспечения здания отключаются.

Система собирает данные со счетчиков энергии, воды и газа для анализа, поэтому технический персонал всегда будет знать состояние дел на текущий момент. Система визуализации KNX реализована через сервер NetX BMS Server 2.0, в то время как связь с сетью KNX обеспечивается роутерами KNX IP.

Система видеонаблюдения, контроля доступа и контроля открытия дверей интегрируется еще на этапе установки сети и предусматривает различные виды интерфейсов, через которые видна ее работа с централизованного пульта.

Ключевым преимуществом системы KNX в штаб-квартире корпорации «GAMA» является высокий стандарт уровня энергоэффективности. Достаточно отметить, что через год после проведенной оптимизации энергопотребления потребление электричества снизилось на 20%, газа – на 27%, а воды – на 31,5%.

По данным проведенного опроса, персонал положительно оценил более рациональную схему освещения  в своих новых офисах, более приятное рабочее окружение и, конечно же, постоянно высокое качество воздуха. Технический персонал также оказался в выигрыше: благодаря внедренной системе KNX-визуализации.

Преимущества внедрения KNX в данном проекте

• Автоматизированная система снижает потребление электричества, газа и воды;

• Система контроля освещения повышает уровень безопасности и комфорта;

• Система отопления и кондиционирования воздуха позволяет автоматически контролировать температуру в каждой комнате раздельно;

• Поддержание высокого качества воздуха благодаря установленным датчикам влажности и концентрации CO2;

• Визуализация;

• Быстрое обнаружение технических проблем;

• Систему можно контролировать с центрального пульта;

• Управление через тачскрин и смартфоны;

• «Умные» счетчики оптимизируют энергопотребление;

• Для проведения презентаций можно менять схему освещения, включая одни лампы и выключая другие.

Технические подробности

• Для оптимизации энергоэффективности задействовано сразу несколько систем;

• В случае включения аварийного источника питания активируются меры по снижению потребности в электроэнергии;

• Благодаря быстрому детектированию неисправностей все части системы демонстрируют надежность.

Компоненты инженерных систем зданий

- Освещение,

- Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха,

- Технический мониторинг,

- Контроль энергопотребления,

- Аудио- видеооборудование,

- Средства визуализации,

- Интерфейс для взаимодействия с другими системами.

При строительстве и оснащении здания было использовано 1405 KNX-устройств.

 

Возврат к списку




AlfaSystems massmedia K3FN2SA