Больше искусственного интеллекта за счет пересечения стандартов

Автоматизация зданий должна соответствовать все более строгим требованиям, как и все больше и больше различного оборудования должно быть интегрировано в общую интеллектуальную систему управления.  Все необходимые технологии уже существуют. Реальная проблема сегодня заключается в том, чтобы объединить частные решения, предлагаемые множеством производителей, и различные стандарты. Таким образом, путь к «искусственному интеллекту» проще проложить на основе открытого стандарта.

Больше искусственного интеллекта за счет пересечения стандартов

Андреас Шнайдер,  директор по маркетингу «EnOcean GmbH»

Идея автоматизации зданий заключается в автоматизации контроля различных технологических процессов. В результате появляются решения энергоэффективного управления светом, а также затенением (в зависимости от погодных условий) или же управление отоплением, вентиляцией и кондиционированием воздуха в помещении в зависимости от числа присутствующих в помещении людей. В течение долгого времени эти системы  считались разграниченными зонами, для управления которых были разработаны оптимизированные изолированные решения. Цель сегодняшнего дня – сломать эти границы и объединить различные аспекты в одну общую «умную» систему. Только  объединение различных систем позволяет разработчикам в полной мере воспользоваться всеми возможностями, необходимыми для повышения комфорта, безопасности и энергоэффективности. Целью автоматизации является формирование общей интегрированной системы, а не просто наличие в здании разрозненных решений.


Камень преткновения для автоматизации
При интеграции сотни датчиков и объединении устройств в комплексную сеть, в игру вступают ряд различных стандартов автоматизации зданий. В то же время, создаваемые сети должны быть как можно проще. В настоящее время многие решения 
ориентированы на собственные специальные подходы, основывающиеся на использовании той или иной шинной системы, и трудно сочетаются с продуктами других производителей. Это ограничивает выбор владельцев зданий и планировщиков систем, и часто ведет к чрезвычайному усложнению общей системы, создавая, тем самым, реальный камень преткновения для автоматизации зданий.

Интерфейсы вместо изолированных решений
Решение заключается в применении открытых интерфейсов и спецификаций 
с низкими барьерами интеграции. Но для этого существующие системы должны быть открытыми. Радиотехнология с беспроводным автономным питанием показывает, как это может работать.
С начала 2012 года беспроводная технология EnOcean (с очень низким энергопотреблением и способностью получать необходимую энергию из окружающей среды) получила статус международного стандарта ISO/IEC 14543-3-10. Эта технология охватывает стандартизированные протоколы физического уровня, канала передачи данных и сетевого протокола. На прикладном уровне определяются стандартные профили приложений (EnOcean Equipment Profiles, EEPs)  от «EnOcean Alliance». Этот гарантирует взаимодействие беспроводного оборудования разных производителей друг с другом в единой системе.  «EnOcean Alliance» контролирует и постоянно дополняет «Generic Profiles», описывающие  эти взаимодействия и обеспечивающие  совместимость оборудования.




Открытые сети

Беспроводная технология с автономным питанием особенно хорошо подходит для 
передачи  информации о измерении значений датчиков, состоянии радиовыключателей и приводов. Дальнейшее слияние сетей происходит на основе других стандартов (например, KNX, LON, BACnet) или посредствам использования WLAN. Для взаимодействия  различных систем, были определены открытые интерфейсы, которые позволяют при помощи шлюзов или программного обеспечения, объединять воедино эти различные системы.
В качестве основы для «Middleware» (связующее программное обеспечение), может служить «EnOcean Link», позволяющий автоматически преобразовывать значения полученных радиотелеграмм в данные для дальнейшей обработки.  




Динамическая адаптация

Эти открытые сети и подготавливают почву для «Искусственного интеллекта» в автоматизации зданий. Слияние воедино различных технологий позволяет осуществлять непосредственный доступ к данным датчиков независимо от ситуации, а также упрощает работу по расчетам на основе полученных данных и управлению исполняющих элементов. Созданная таким образом сеть из датчиков, приводов и котроллеров может, по мере необходимости, быть динамично изменена. При этом данные о сети могут быть сохранены и обработаны либо локально, либо в облачной инфраструктуре, которая позволяет использовать эту информацию в других различных приложениях.





Управление в зависимости от ситуации
 
Такая система может быть самообучающийся технологией автоматизации, которая может адаптироваться к поведению пользователей здания или сотрудников, а также принимает во внимание внешние воздействия и последние ситуации. Подобные решения включают не только данные о погоде и график использования помещений, но также, например, число присутствующих в нем людей. В будущем они также будут способны интерпретировать такие утверждения, как: «это слишком тепло или холодно». «Интеллектуальные» светодиодные светильники могут общаться друг с другом для обеспечения оптимального освещения в помещении в зависит от ситуации. В то же время, взаимосвязанные светильники, образующие часть беспроводной системы автоматизации здания, могут быть интегрированы в различные системы по повышению энергоэффективности. Например, датчики света, работающие на солнечных батареях, будут сообщать светильникам о том, что уже достаточно солнечного света, чтобы устранить необходимость в искусственном освещении в помещении.


Сбалансированная автоматизация

После успешной интеграции отдельных составляющих автоматизации зданий в «интеллектуальную систему», создается сбалансированная ситуация между достигнутым комфортом пользователей и энергосбережением. Такие организации, как «EnOcean Allinace», создают платформы, позволяющие производителям объединять свои решения, построенные на разных стандартах. Такой подход приносит пользу владельцам зданий, проектировщикам и интеграторам, которые при выборе технологии автоматизации зданий больше не привязаны к конкретному стандарту, и могут гибко, и, что очень важно, экономически эффективно реализовывать свои проекты. Поиск наилучшего стандарта в реальности ведет к поиску подходящих связующих интерфейсов между существующими технологиями.

Связующее программное обеспечение «EnOcean Link» преобразует все беспроводные телеграммы, полученные через шлюз, и немедленное пересылает эти данные для дальнейшей обработки в системе автоматизации здания.

enocean_shema.jpg
Источник: «perpetuum 1/14, «EnOcean GmbH»
Сайт компании: www.enocean.de

Возврат к списку




AlfaSystems massmedia K3FN2SA