Жилые дома в рамках концепции устойчивого развития. Варианты коммуникации для «умных» сетей

 
Протокол KNX идеально подходит для «умных» офисных, промышленных и общественных зданий и, конечно же, для жилых домов. Система автоматизации зданий на основе KNX предназначена, в первую очередь, для обеспечения охраны и безопасности жизнедеятельности, а уж потом для обеспечения энергетической эффективности, комфорта и удобства жильцов. При таком понимании вопроса известная концепция устойчивого развития в строительстве становится реальностью, а KNX становится ее необходимой частью.

Жилые дома в рамках концепции устойчивого развития. Варианты коммуникации для «умных» сетей

Протокол KNX идеально подходит для «умных» офисных, промышленных и общественных зданий и, конечно же, для жилых домов. Система автоматизации зданий на основе KNX предназначена, в первую очередь, для обеспечения охраны и безопасности жизнедеятельности, а уже потом – для обеспечения энергетической эффективности, комфорта и удобства жильцов. При таком понимании вопроса известная концепция устойчивого развития в строительстве становится реальностью, а KNX становится ее необходимой частью. В этой статье мы расскажем об успехах технологической компании «GePro» из Штральзунда (Гемания). Эта компания сделала выбор в пользу технологий KNX, преимущества которых решила использовать в автоматизации домов, открывая для себя все новые выгоды от такого подхода.

Решение

Стандартными элементами системы автоматизации зданий являются освещение и температурный контроль в помещениях. К числу важного охранного оборудования относятся вебкамеры, которые связаны с системой сигнализации и видеонаблюдения. Центральный интерфейс управления выведен на сенсорный экран, что стало своеобразным стандартом систем автоматизации зданий. Важно, чтобы «умные дома» были достаточно просты в обслуживании, только тогда они будут приняты и востребованы в обществе. И, разумеется, никакой «умный дом» не может претендовать на актуальность, если он не поддерживает возможность мониторинга и контроля через Интернет.

Практическая реализация

Система контроля освещения используется не только для включения и выключения ламп, но также и для приглушения их яркости света в соответствии с заданными индивидуальными настройками. Конечно, это не отменяет традиционного выключателя, который просто выключает свет.

Интегрированный температурный контроль позволяет по таймеру устанавливать в комнатах различную температуру, что, отчасти, позволяет сберегать тепловую энергию. В эту систему встраиваются и традиционные смартфоны, которые также поддерживают протокол KNX и могут быть использованы для визуализации и управления музыкальным центром.

Функции

Управление и мониторинг – вот две главные функции, которые призвана исполнять система автоматизации дома. Вся система освещения контролируется централизовано через выключатели, соединенные с шиной. Для мониторинга статуса освещения используются интегрированные светодиодные лампы различных цветов, а компьютер с сенсорным экраном позволяет проводить централизованный мониторинг и управление системой. Для программирования автоматизированных функций используется выполняющее визуализацию приложение («Elvis»). Также через «умные» электрические счетчики есть возможность соединять электросеть дома с «умной» электросетью города.

Видеоряд с камер наблюдения (помимо записи) выводится на монитор, а информация о статусе любой функции автоматизации может быть вызвана удаленным образом через шлюз KNX IP Gateway (от компании «Weinzierl») на любое интернет-устройство, включая смартфон.

Преимущества

- Система автоматизации зданий с широким диапазоном функций;

- Охрана, безопасность жизнедеятельности, комфорт, удобство и энергоэффективность;

- Мониторинг и управление с центрального пульта;

- Удаленный доступ через смартфон;

- Передача сигналов тревоги по сети;

- Возможность соединения с «умной» электросетью.

Возврат к списку




AlfaSystems massmedia K3FN2SA