«Умный ритейл» снижает расходы на энергию

Львиную долю расходов в ритейле составляет электроэнергия. Причем на холодильное оборудование приходится от 40% до 60% энергозатрат магазина.

«Умный ритейл» снижает расходы на энергию

В марте 2014 года в Москве прошла конференция «ИКТ в ритейле 2014», где, наряду с технологическими новинками отрасли, обсуждались вопросы снижения эксплуатационных издержек.

«Львиную долю расходов в ритейле составляет электроэнергия. Причем на холодильное оборудование приходится от 40% до 60% энергозатрат магазина. В силу возрастающей конкуренции на рынке участники начинают считать деньги – и понимают, что победит наиболее энергоэффективный», – комментирует Максим Высоцкий, руководитель направления «Торговый холод» компании «Данфосс».

На работу супермаркетов тратятся гигаватты энергии. Оптимизация и автоматизация процессов энергопотребления здесь дает значительные результаты. Например, использование электронного сервиса «Retail Care Danfoss» в логистическом центре «Ашан» в Московской области приносит в среднем 30% экономии на энергопотреблении в год. Программа оптимизирует настройки работы оборудования и предоставляет технические рекомендации по его эксплуатации. В денежном выражении экономия затрат на электроэнергию составляет 400000 руб. в месяц.

Выбрасывать деньги на ветер – совершенно нерационально с точки зрения любого бизнесмена. Разумное распоряжение ресурсами – один из главных признаков «умного ритейла», который умеет использовать энергию, обращая себе в выгоду.

Возврат к списку




AlfaSystems massmedia K3FN2SA