Telegram – самое перспективное средство коммуникации для бизнеса

Ниже немного моих мыслей про современные средства цифрового общения с партнерами, коллегами, заказчиками.

Telegram – самое перспективное средство коммуникации для бизнеса

½ OFFTOP: Telegram – самое перспективное средство коммуникации для бизнеса

Ниже немного моих мыслей про современные средства цифрового общения с партнерами, коллегами, заказчиками. Я уделяю этому вопросу особое внимание по одной простой причине: мне самому катастрофически не хватает свободного времени для общения с людьми по работе. В телефоне у меня записано около 3500 контактов, из них более 2000 – это отечественные. В CRM компании заведено 2500 контактов из 1500 российских компаний. И со всеми этими людьми как-то нужно коммуницировать время от времени: напоминать о себе, рассказывать про новинки продукции, консультировать, помогать с проектами и т.д.

Если ничего больше не делать, а посвятить себя только телефонным звонкам, то в среднем за один рабочий день можно пообщаться с ~60 людьми. Это я проделывал сам, поэтому знаю, о чем говорю. Эффективность такого занятия крайне низкая. Поэтому, чтобы хоть как-то оставаться на связи с людьми, я использую различные цифровые каналы коммуникации: e-mail рассылки, онлайн вебинары, страницы и группы в Facebook, ВКонтакте, Instagram, LinkedIn, twitter, канал в Youtube, а также различные мессенджеры.

Сегодняшний цифровой мир меняется слишком быстро, и мы даже не всегда успеваем к нему адаптироваться. Например, из ноутбуков давно уже исчезли CD/DVD-приводы, сейчас пошла мода убирать даже порты (Ethernet не всегда присутствует). В смартфонах производители отказываются от стандартного выхода под наушники. Помимо стремительных изменений в «железе», меняются и способы донесения информации, а также предпочтения людей. Если кто помнит, я недавно спрашивал, когда вы последний раз пользовались факсом? И есть ли у вас в офисе факс? Вот в Германии, в большинстве компаний, до сих пор есть факсы. Что удивительно.

Из всех социальных сетей я пока что отдаю предпочтение странице компании в Facebook, там идет основное продвижения бренда ESYLUX в России. Но за последний год Facebook, на мой взгляд, немного испортилась. Стало слишком много ненужной рекламы, которая надоедает, и я ее периодически отключаю. Кроме того, выяснилось, что внутренний алгоритм Facebook показывает вам в ленте не все обновления от людей или страниц, на которые вы подписаны. Выбираются отдельные обновления, которым отдается приоритет. Остальное вы сможете увидеть только если самостоятельно зайдете на страницу или в группу. И мне не очень нравится, как строится лента обновлений постов. Также можно сказать, что ценность лайков сегодня потеряна. Иными словами: не важно, сколько человек поставило лайк вашему сообщение. Количество лайков ни о чем не говорит. Важно, чтобы необходимая вам таргет-группа получила (любым способом) нужную информацию в удобном для нее виде. Да, Facebook меня не во всем устраивает, но это приложение есть у большинства людей в телефоне и все мы смотрим обновления в браузере на компьютере. Поэтому сбрасывать со счетов данный способ продвижения пока нельзя.

ВКонтакте страница ESYLUX присутствует, но эту сеть я так до конца и не понял. Она для меня находится где-то ближе к Одноклассникам. LinkedIn в нашей стране не работает. Во всех смыслах этого слова (даже с платными сервисами). Instagram, на мой взгляд, носит больше частный или развлекательный характер. В этой сети можно продвигать какие-нибудь дизайнерские решения. Но и то, крайне ограничено. Формат twitter мне нравится, но данный сервис не получил широкого распространения в нашей стране. Тем не менее, я ориентируюсь на него при создании новостей компании (ограниченность в количестве символов заставляет выделять самое важное в сообщении). Youtube стал сильно монетизированным за последние пару лет. Появилось большое количество видео-блогеров, которые в погоне за количеством подписчиков и просмотров видео клепают обзоры на все подряд. Качественного контента, на самом деле, совсем не много. Поэтому с точки зрения продвижения ESYLUX в Youtube, я вижу в основном, как площадку для размещения обучающих роликов про наше оборудование и особенности монтажа-настройки датчиков, а также для хранения записей проведенных вебинаров.

Ну вот и все, остаются только мессенджеры. Самый популярный сегодня мессенджер WhatsApp является прекрасным способом общения с людьми, когда нет времени или возможности поговорить голосом. Сегодня у всех есть, как минимум, по одному мобильному телефону. Но дозвониться и поговорить с человеком не всегда представляется возможным, несмотря на то, что мы практически постоянно на связи. Иногда мне кажется, что людям не всегда нравится разговаривать (особенно, когда им звонят с знакомых номеров), однако почти все готовы ответить текстом в мессенджер.

Что касается Skype, то я пользуюсь им только для видео-звонков семье, когда нахожусь в командировках. Функцию чата практически не использую. Мессенджер от Facebook использую в основном только когда смотрю Facebook через браузер (на телефоне практически не использую). Viber, на мой взгляд, это вообще рассадник спэма. И я бы давно удалил бы его, если бы не несколько человек, у которых это – единственный установленный мессенджер.

В середине 2016 года я летел в командировку и в журнале «АЭРОФЛОТ» прочитал про новый мессенджер Telegram и его групповые каналы, как новый способ донесения информации до нужной аудитории. Я установил Telegram себе на телефон и мне понравилось то, что он ставится также и на компьютер с любой операционной системой. И вся переписка синхронизируется между вашими устройствами. Много относят к большим плюсам этого мессенджера то, что все сообщения шифруются, но на мой взгляд это не так важно. Чтобы понять, подойдет ли Telegram вам, нужно его попробовать. Основные преимущества для меня: все легко, быстро и просто, приятный интерфейс, синхронизация всех сообщений с компьютером из облака, можно передавать файлы любого размера, а теперь еще появится возможность делать голосовые звонки.

Формат каналов в Telegram привлекает тем, что это простая односторонняя связь с вашей целевой группой. Другими словами, подписчикам тут нельзя ставить лайки или делать комментарии к вашим постам. Это отличает Telegram от групп в Facebook или каких-нибудь форумов. Единственный индикатор – это количество просмотров вашего сообщения. Если канал пользователю не интересен, он от него отписывается.

Вы можете подписаться на мой канал в Telegram по ссылке: https://t.me/golovin_bms

Андрей Головин

Глава Представительства
ESYLUX GmbH в России
т: +7 (495)782-7240
м: +7 (926)888-0850
andrey.golovin@esylux.ru

Возврат к списку




AlfaSystems massmedia K3FN2SA