Тренды российского рынка автоматизации зданий

Говоря сегодня про открытые протоколы для автоматизации зданий, стоит отметить бурное развитие стандарта KNX не только за рубежом, но и в России. Основной тренд российского KNX-рынка – это его быстрое взросление: масштабы проектов, реализованных на KNX, вышли за пределы рамок «квартира-коттедж». Сегодня на протоколе KNX все чаще и чаще реализуются гораздо более масштабные проекты: офисные здания, отели, многоквартирные жилые дома.

Тренды российского рынка автоматизации зданий

Андрей Головин, Генеральный директор ООО «ГОЛОВИН Холдинг», директор ассоциаций по автоматизации зданий "КОННЕКС" (KNX Russia) и "BIG-RU" (BACnet Russia)

Самое приятное в сегодняшней ситуации – это то, что проектировщики стали изначально закладывать применение протокола KNX в проектах. Естественно, в первую очередь, на KNX возлагаются функции управления освещением, различными приводами, АСКУЭ и функции визуализации.

Стандарт BACnet еще несколько лет назад занял определенную нишу на рынке – верхний уровень управления в системах диспетчеризации (management level), где чувствует себя особенно хорошо. Конкурировать ему приходится только тогда, когда в тендере появляется оборудование из мира промышленной автоматизации. В 2013 году ассоциация «BIG-RU» («BACnet Interest Group Russia») завершила перевод текста стандарта на русский язык. В настоящее время ведется работа по приданию BACnet статуса российского национального стандарта.

Отдельно хочется отметить набирающее популярность применение протокола DALI, который нередко можно встретить и в крупных KNX-проектах. Данное решение для управления системами освещения часто встречается там, где требуется гибкая система управления и ставка сделана на энергосбережение. Например, в проектах, где требуется сертификация по «зеленым» стандартам.

Беспроводной протокол EnOcean привлекает внимание компаний-системных интеграторов. Среди всех существующих беспроводных решений, EnOcean, несомненно, лидирует. Хотя нельзя сказать, что применение данного стандарта в России приобрело массовый характер.

За последние пару лет стал заметен рост спроса на сертификацию зданий по «зеленым» стандартам. Причем, не всегда речь идет про офисные здания. Это могут быть склады класса «А» или промышленные объекты. Заказчиками сертификации, в основном, выступают крупные западные компании, которые сознательно идут на эти расходы для рекламных целей. Никакую дополнительную стоимость зданию или преимущества финансового характера «зеленая» сертификация не дает.

Пожалуй, самым популярным в России «зеленым» стандартом на сегодня является BREEAM, за ним следует LEED. Заказчики чаще отдают предпочтение британскому стандарту, потому что по нему существенно легче (и дешевле) провести сертификацию объекта.

В 2013 году в России была задекларирована сертификация первого здания по стандарта DGNB, но строить планы по развитию этого «зеленого» стандарта в России пока тяжело.

За последние пару лет серьезно трансформировался рынок системных интеграторов. Несколько лет назад на рынке существовало небольшое количество крупных инженерных компаний, которые представляли собой «костяк» системной интеграции для автоматизации зданий в России. На всех крупных тендерах компании обязательно встречались друг с другом. Сейчас появилось много никому ранее не известных компаний, которые тоже принимают участие и выигрывают тендеры, выполняют не только крупные, но и технически сложные проекты.

Я могу объяснить это тем, что рынок автоматизации зданий России за последние несколько лет насытился квалифицированными специалистами. Некоторые из них, пройдя обучение и получив опыт, ушли с прежней работы и открыли свои собственные фирмы или стали развивать направление автоматизации зданий в компаниях смежного профиля.

Интересным также является тот факт, что крупные интеграторы из сферы IT-технологий сегодня являются очень заметными фигурами на рынке системной интеграции для автоматизации зданий. Таких компаний не так много (не больше десяти), но проекты с их участием обращают на себя пристальное внимание всех игроков рынка. Чаще всего это – ЦОДы, офисные здания, иногда спортивные объекты – то, что компании смогли получить благодаря своему основному направлению деятельности  (бизнесу в сфере информационных технологий).

Для европейских компаний, кто планирует вести бизнес в России, будет интересным узнать, что почти во всех городах России с населением более 1 млн. человек стоимость потребленной электроэнергии превысила сумму в 0,1 Евро (1 кВт*ч для юридических лиц с учетом НДС). Как отмечают сами участники рынка: «Теперь экономить энергию стало выгодно». Процесс убеждения заказчика инвестировать в энергоэффективные технологии проходит гораздо проще. Сроки окупаемости инвестиций в экономию энергии стали меньше трех лет, что было позитивно воспринято рынком и послужило толчком к развитию направления энергосбережения. 

Зимняя Олимпиада в Сочи, где в последние несколько лет наблюдался пик строительства, прошла. Но это совсем не значит, что в России не предвидится крупномасштабных проектов. Впереди Чемпионат мира по футболу 2018 в России. Он пройдет в 11 городах на 12 стадионах. Многие стадионы будут построены «с нуля», некоторые – реконструированы. Нельзя также забывать и про объекты инфраструктуры: гостиницы, аэропорты, вокзалы.

Проектов хватит всем! Давайте строить в России разнообразно, выгодно и много!

Возврат к списку




AlfaSystems massmedia K3FN2SA